这算是实现今年的第一个Flag了,完成一次东北之旅。

整个行程从周六开始(1.26号)一直到下周四(1.31号)返回上海。

行程是先到沈阳,在沈阳玩两天后到哈尔滨。基本上就这两个城市了。

同行的有我妹妹和一位实验室的同学(代号CDZ)。

出发前:忙碌和仓促中的决定

这次的出行其实安排得非常匆忙。

之前我们三人在真的出发前都有各种安排的考虑。

我自己是因为后面随时有可能收到实习的体检的通知(体检是周四做的,两天后我就出发去东北了,在决定出去玩的时候其实实习的事情还没有到比较清晰的阶段),然后就一直在拖着。

妹妹因为之前一直有回四川玩段时间的想法,所以也不确定是不是在年前有时间再和我一起去哪里玩。

因为我和CDZ的实验室放假时间是1.26号这周末,这也是我妹妹的放假时间。这导致我们再过年前只有一周多一点的时间。而典章在年后的一段时间里也不太好出来玩(虽然我和妹妹在这段时间会空闲一点)。

至于出行的地点,其实我是想去东北的。

一来是东北那一片地方其实也没有去过,毕竟是有好奇的。

另外一方面是比起其他时间,冬天去东北才有能感受到那边独特的”冷“和雪啊。

即使这样,对于东北那边的情况毫不知情的情况下其实也不知道具体去哪些地方好,特别是东北和我们平时熟悉的南方的环境也不太一样。

开始能够定下来是因为妹妹确定不回去玩了,这样为了能够兼容典章的时间,虽然有点赶,但是我还是决定在年前过去。基本时间段和人员确定下来后,就是各种细节的安排了。

2019-01-21 16:00 “东北出行小分队"微信群建立,距离出发还有5天

简单看地图的话,考虑过大连,沈阳,哈尔滨这几个点。

和一些小伙伴(去过东北的以及来自东北的)交流了一下,我们三个也根据交通方式,和我们想看自然点雪景的想法定下了”先出发去沈阳然后去哈尔滨“的决定。

这个决定还有一部分是因为担心哈尔滨太冷了,所以希望能够在沈阳把一些玩的活动(比如滑雪🏂之类的)先玩了,免得到哈尔滨冻得不想玩。(事实证明我们想多了)

2019-01-21 17:57 确定东北之行的基本出行方案:先到沈阳(飞机过去),然后从沈阳做动车到哈尔滨,最后再飞回来。

后面几天主要是安排攻略,订机票火车,订房间,准备防寒的东西。我简单列一下,不再多说。

沈阳

时间:1.26 -> 1.28

在沈阳的时间比较短,为了不那么匆忙,我们主要去的就是冰雪大世界(然而还是有点坑……

沈阳我们住的地方就在中街附近,虽然待的时间不长但是把这条街来来回回走了好几遍……

1月26号:

到达的时候已经下午接近4点了,打车到宾馆,我们就近找了一家店吃饭。

第一顿吃的是大众点评排第一的一家面馆,还可以,很大份。

1月27号:

今天的行程是到冰雪大世界玩,起了个大早。下大巴后会有人找我们推销通票,号称便宜,然而,事实证明通票的项目都和傻……最后好玩的那些项目还是得单独买票(别问为什么我知道这个……

而且其实沈阳这边的冰雪大世界基本都是人造雪,我们去的时候都已经接近过年了,不过也没有遇到下雪,除了冰雪大世界外外面基本上就是正常的街道。

下面这个雪坡坡是我们当时觉得玩过的项目里面最好玩的了,要自己拖一个橡胶圈上去,然后从上面滑下来。

其他的项目比如下面的雪上的船。

以及开雪上的跑车。(这个还可以)

哈尔滨

哈尔滨我们的计划是:

哈尔滨市道里区中央大街 -> 冰雪大世界 -> 徒步(松花江上,防洪纪念塔)太阳岛 索菲亚大教堂

以及中间临时决定去滑雪~

在哈尔滨的时间其实更充裕一点,1.28 -> 1.31,而且28号也是很早就到了。

因为写这篇的时候距离当时去的时候已经隔了挺久的了(大半年了……这拖延症……

所以就image-driven的过一下吧。

中央大街

中央大街还是可以的,不过本质上和一般的步行街也没有撒本质的区别。

特色其实是有很多俄罗斯的餐厅,我们吃的华梅什么的也是,不过我觉得体验一般,没有那种很惊艳的感觉。

这边的冰糕是真的可以直接放在外面卖,因为真的很冷:

主要是华梅和马迭尔两家的,排队的人都还挺多的,不过轮的很快所以排不了几分钟就能买到,价格也还可以,我们基本上各种口味的都买了下,个人觉得酸奶的最好吃……

这边的糖葫芦真的是绝了,也太好吃了吧。

到沈阳的时候在路边买的第一串糖葫芦当时就觉得贼好吃,到哈尔滨这边马迭尔和华梅的糖葫芦价格其实也差不多,也很好吃。感觉东北的糖葫芦和当时去韩国那边吃到的泡菜的体验是类似的,就是随便哪家都很好吃,不好吃的可能已经被淘汰了吧……

上面大概就是在这条街上转的时候的日常状态了,冰糕+糖葫芦。

中央大街上随处可见的冰雕还是很酷的,这还是华为的宣传冰雕哈哈~

亚布力滑雪

因为去亚布力滑雪如果自己走的话很麻烦,所以我们前一天晚上报了个一日的滑雪团,中间还包含亚布力附近的一些景点的游玩。

路上看到的一整片雪原的风光,还是很赞的~

过冰原,lulu同学很有天赋啊,直接和驾车的人跳起了舞。

其他

大教堂,晚上去的,拍了一些照片但是感觉都一般,可能是光线的原因,不过其实还是相当好看的。

吃的

因为光从照片实在分不清哪些是在沈阳吃的,哪些是在哈尔滨吃的了,所以随缘的放一些吧。

基本的选择就是靠同学推荐+大众点评。

然后倒数第二天去了趟老奶奶烧烤,因为之前人生一串里有,然后感觉一般……