说实话,自己也没有想到2018年就这么嗖的就过去了。

年末了,看下博客,发现整个2018年就写了一篇论文阅读的笔记。浪费了续域名的钱啊简直是。

不过和孤零零的博客不一样……说实话18年应该是这几年过得最充实(忙碌)的一年了,才导致blog也没有时间更(中间试过写日记,也被中断掉了)……

2018-summary

整个2018年的的情况大概就是上面这图这样子了(最近喜欢上了用xmind的思维导图……感觉总结一些东西还是挺方便的)

其实中间还是有很多细节说不清楚的,比如说具体的旅游……之前应该还有和实验室一起出去的春游,但是已经不太记得去了哪里了………

旅游,蠢蠢欲动的心

说实话,一直都挺像出去玩玩到处看看的。前几年因为穷……所以大概是攒好长一段时间的钱然后出去玩。

现在虽然还是穷……但是比之前还是会好很多(毕竟有博士生的工资了……)。但是却没有时间出去玩了。

话虽如此,今年其实也去了好几个地方。

厦门

从年初开始算的话。最开始的一次是放寒假的时候和CDZ和妹妹在厦门玩。

已经是年前的一两周了,即使是厦门也略显得有点冷。

而且厦门这个城市,过年的时候显得格外的冷清……

但是整体城市给我的印象还是相当好的,超级好的绿化,沿海的道路,随处的沙滩。

唯一不好的是在鼓浪屿喝一杯奶茶就导致我拉肚子拉了一整个寒假……

春游

上半年的时候参加了实验室的春游,去吃螃蟹应该是。

但是我是真的真的想不起来具体去了哪里了……(舟山?宁波?可能是……)

聊天记录也在秋天的时候去美国的时候删掉了……GG

这是春游的地方的一个奇怪的拱形建筑……也许以后可以凭借这个建筑记起来自己去了哪里……

春游的时候最high的可能是和小伙伴们一起玩狼人了……

肇老师作为新手玩家,凭借一脸呆萌一直挺到了最后……也是可以的。

韩国-成均馆大学交流

暑假初的时候参加了韩国成均馆大学的交流……说是交流,其实是被分配了两个韩国的小伙伴带着强行各种逛了一遍韩国……

在韩国其实待的时间不算短,5、6天的样子。具体的行程都是围绕着成均馆大学和首尔的。

其中有一天的安排是就是告诉小伙伴自己想去哪里,然后让他们带你去。其中去的一个点是南山首尔塔。这座塔其实感觉也没有什么很特别的,但是上面这张图里的love lock是真的牛逼。

在塔下的专门的好几块地方,到处都是恋人们放的love lock。也不知道是不是真的能把爱情锁住。

后面还帮两组小伙伴挂了锁在上面,不知道他们后面有没有机会去找自己的锁~

这段时间也算是吃了很多韩国的食物:神奇的凉凉的粉,炸鸡啤酒,哪里都有的但是都好吃的泡菜。(就不放图了……懒……)说实话还是挺有意思的。

另外一趟收获是……说了一路的英语。当然……和我对接的两个小伙伴的英语可能也就一般,但是我们连比带划的还是能够正常沟通的……

西安

暑假后面还去了西安。

也说不上是临时起意(其实就是……)。应该是某天小弟忽然来找我聊天,然后那段时间刚刚投完OSDI还算稍微有点空,就觉得自己本科四年都没有找过小弟(虽然一直说有机会去找他玩,但是真的是……没有机会……)。

于是就,决定了这趟出行了。

上面是西安的钟楼还是鼓楼?晚上还是很好看的。

说实话西安给我的感觉还是可以的,有种南充那种小破城市但是很接地气的感觉。西安的城市建设应该还在进展中,旅游的特殊可能除了历史文化的底蕴之外就很难说了。

不过我的这趟是围绕着吃的去的……

上面是自己掰的泡馍,虽然掰了很久,不过掰完之后还是有种意外的成就感啊。

那几天吃的东西都是按照网上找的攻略来的,泡馍,花奶奶酸梅汤,魏家(各种)凉皮,肉夹馍,裤带面等等等。每天都吃的很撑很撑。

(本来还应该有次秋游的,因为赶论文的原因被自己鸽了……)

小牛奶: 养猫初体验

今年最大的变化可能是在想给自己找一个新的家庭成员……

其实应该是在年初的一段时间,就认真的很小ZM讨论过要不要养一只猫,平时可以陪我们考研撒的……

但是因为领养和去宠物店购买都很麻烦,所以最后就鸽了。而且网上其实也一直有说,如果学生党的话最好不要养,因为自己都还”寄人篱下“的……宿舍一般也不好养猫。

大概是暑假前的一段时间,洪帮主在零号湾捡到了一直小牛奶猫……可能一个月都还没有的,超级小。

因为洪帮主自己已经有好几只猫了,不好再养,于是问了下我们(因为之前和洪帮主说过想养猫的想法)。

虽然事出突然,但是养猫这件事忽然变成了”只要点头就可以了“的状态。在简单的一波讨论后,我们接了下来,然后就有了小牛奶了。

养猫的感觉真的和带小孩可能有点像。特别是小猫。刚来的时候要给他准备各种东西,猫砂啊猫砂盆,猫粮,各种罐头,营养膏,玩具……

小牛奶来了没有多久(两周)的时候还得了皮肤病。去宠物诊所查了说是真菌感染,应该是因为小猫本来抵抗了就弱然后我们也没有太注意的原因。

开始了一两个月的治病过程。

这段时间也陆陆续续在打一些疫苗(猫三联和狂犬)。

后面病好了之后整个猫就皮的不行。(其实小时候就皮,但是小的时候和我们打架不痛……)

养小牛奶还是有好几次波折,主要还是因为后面被阿姨看到了被告知宿舍不能养。

中间甚至还想过要不要租个房子算了……

后面几经波折,把小牛奶带到了杭州和妹妹的橘子一起过一段时间了。结果这两只猫在一起过得还挺开心的。毕竟有个玩伴了,不像之前我们可能陪它的时间也不会很多。

这两天赶完ATC之后还带小牛奶和橘子去做了个绝育,看小牛奶绝望的眼神。

来科研吧

今年参加了两个会,ChinaSys(中国图灵大会)和OSDI。

然后接手了一堆项目,XPC,Serverless,FPGA,Unikernel……

项目细节这里先不多说了。谈谈感觉吧。

做的事情很多,不过感觉都没有总结好。

其实越到后面越会有这种感觉。积累还是相当重要的,不管是自己的成长,还是以后作为生命的一部分来回忆。

说实话以前感觉还是挺喜欢写这些总结啊之类的东西的,不过博士生带项目是真的……有的时候会觉得忙得喘口气都很仓促,更别说还有多余的时间总结生活,总结工作啊(也许组会报告之类的会做)之类的。

不过话说回来,自己其实在这样的重担下成长得也算是比较快了。

自己去带一些项目,带新来的小朋友想东西写代码,帮助小伙伴准备毕业等等。

不过写论文撒的是真的还需要好好练练,基本上现在还是要靠斌哥和海波带着。希望明年自己能做到独立写完论文并且斌哥他们还能觉得不错。

(๑•̀ㅂ•́)و✧加油

运动:oh no……

年会的时候回顾了一下去年的flag,”跑步100次吧“,然后看了下手机里的记录,”6次“。

额O__O “…

其实今年也没有说完全没有运动,游泳其实去了好多次(冬天也去了)

然后暑假的那段时间经常会在寝室练下keep撒的……

不过总体来说的话和去年比起来运动量还是少了很多,感觉还是不行,明年得加强点锻炼。

新年展望! 给自己立的Flag

新年flag就不多bb了,直接放图吧。

2018-plan

这里面最重要的可能是要坚持运动了,希望自己不要像18年一样……

然后除了图中的flag,希望自己能够把blog坚持下去。